39. Internationaler Museumstag
17.05.2016 19:48 ( 1170 x gelesen )

Schnaps und Kulturlandschaft

Am Sonntag, 22. Mai 2016, feiern die Museen in Deutschland den 39. Internationalen Museumstag, welcher unter dem Motto „Museen in der Kulturlandschaft“ steht. Dabei geben die Museen einen Einblick in ihre Arbeit. Im Schwäbischen Schnapsmuseum mit der größten alkoholgeschichtlichen Museumssammlung Deutschlands ist die Kulturgeschichte der süddeutschen Kleinbrennerei zu sehen. Die 24.000 Kleinbrenner, das sind 80% von Deutschland, sind ein Garant für die Erhaltung der Streuobstwiesen.

Früher wurde viel Most getrunken, was heute fast zum Erliegen gekommen ist. Eine Möglichkeit, auch große Erntemengen problemlos zu verarbeiten und dabei noch exquisite Edelbrände zu erzeugen, bieten die Schnapsbrenner. In keinem Bundesland gibt es so viele Streuobstbäume wie in Baden-Württemberg – durch die süddeutsche Kleinbrennerei.

Bei einer kostenlosen Führung um 15 Uhr ...

... erläutert Kurt Sartorius diese Hintergründe und führt durchs Museum.